Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Главная  /  Новости  /  Текст Байкальского экологического диктанта-2022 для дальнейшей эколого-просветительской работы и самопроверки знаний

Текст Байкальского экологического диктанта-2022 для дальнейшей эколого-просветительской работы и самопроверки знаний

16-05-2022

Автор текста Анна Николаевна Масленникова, журналист, детская писательница

Совесть человечества

Максим уже полчаса корпел над домашним заданием. «Значение Байкала для человечества» – так звучала тема сочинения, предложенная учительницей.

Казалось бы, что сложного? Мальчик жил в Листвянке и видел озеро каждый день. Объект Всемирного [допустимый вариант: всемирного] природного наследия ЮНЕСКО был для него чем-то привычным, само собой разумеющимся.

Максим не осознавал, как ему повезло, пока не попал в Байкальский музей. Там он узнал об исследованиях Бенедикта Дыбовского, Ивана Черского, Григория Галазия, Михаила Кожова, увидел живой мир Байкала под микроскопом и в аквариумах и даже совершил виртуальное погружение на дно озера. Мальчик хорошо запомнил слова легендарного экскурсовода Валентины Ивановны Галкиной: «Люди! Перед вами наша святыня – озеро Байкал! Это же наша совесть!»

С тех пор Максим и не воспринимал озеро иначе. Грустил, когда находил на берегу брошенную кем-то склянку или непотушенный костер. «Бессовестные!» – возмущался он, наводя порядок. Байкал всё видел, чувствовал и знал. Он стал лучшим другом мальчика.

Максим выглянул в окно. Байкал, величественный и прекрасный, простирался до самого горизонта, где тонули в облаках заснеженные хребты Хамар-Дабана. В поисках идей мальчик открыл любимую энциклопедию. Он листал книгу и выписывал на листок интересные факты. Получился список из пяти пунктов [допустимый вариант: пунктов:].

  1. Байкал содержит (двадцать) процентов мировых запасов пресной воды.
  2. В Байкал впадает более трехсот рек и речушек, самая крупная – (Селенга).
  3. На озере двадцать семь островов, самый большой – (Ольхон).
  4. Две трети байкальских растений и животных встречаются только здесь и являются (эндемиками).
  5. Самая многочисленная рыба Байкала – (голомянка).

Максим перечитал и нахмурился. Всё это было, без сомнения, важно, но как будто бы не то, не о том. Мальчик был уверен: тысячи людей съезжаются со всей планеты на Байкал совсем не поэтому. Не поэтому замирают они, оглушенные красотой и величием озера, его чистотой и благородством. А почему?

Он перечитал тему сочинения и придвинул тетрадь. «У каждого человека должна быть совесть, – написал Максим. [допустимый вариант: Максим,] – Байкал – это совесть человечества». [допустимый вариант: человечества!»]

 


Назад