Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Главная  /  Проекты  /  Хранители священных мест

Проект «Хранители священных мест»

Приятное известие поступило в Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы — проект «Хранители священных мест», участвовавший в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» 2014 года признан победителем. Сумма субсидии определена в размере 785, 5 тыс. рублей.

Главную цель своего проекта авторы видят  в развитии гражданских инициатив по сохранению природно-исторического и культурного наследия Прибайкалья.

В ходе реализации проекта планируется организовать общественную акцию «Спешите сохранить священные места», провести целый ряд акций на особо памятных объектах области военно-патриотического, культурно-исторического и природоохранного значения, изготовить и установить информационные щиты.

По предварительному согласованию с муниципалитетами модельными площадками проекта станут г. Усолье-Сибирское — промышленный город, получивший свое начало от Соляного источника  и с. Большое Голоустное Иркутского района — одно из наиболее популярных мест западного побережья Байкала с природно-исторической падью  Семеновка и уникальным Сухим озером.  В первую очередь здесь, на модельных площадках, с участием местных жителей и заинтересованных организаций предстоит провести круглые столы, социологические опросы, подготовить к изданию сборники и буклеты, организовать экологические акции и комплексные экспедиции по изучению и обследованию современного состояния культурно-исторических и природных объектов.

К участию в выполнении проекта приглашаются все желающие, а его результаты станут своеобразной иллюстрацией нашего гражданского участия, ответственности и реальных действий по сохранению культурно-исторического и природного наследия  Иркутской области.

Экспедиция на Сухое озеро

Завершилась научная экспедиция на Сухое озеро, организованная областным отделением Всероссийского общества охраны природы в рамках конкурсного проекта Губернского собрания общественности Иркутской области «Хранители священных мест». Руководителем экспедиции является известный в научных и общественных кругах ботаник Ираида Григорьевна Ляхова, к.б.н., Почетный член Всероссийского общества охраны природы.

Падь Семеновка и тропа к Сухому озеру — это наиболее популярное место массового отдыха жителей села Большое Голоустное и бесчисленной армии неорганизованных туристов, посещающих Прибайкальский национальный парк. Особый интерес вызван уникальным природным явлением, связанным с периодичностью наполнения ложа озера водой, примерно один раз в четыре года.

Первостепенная задача научной экспедиции — комплексная оценка современного состояния тропы и ложа Сухого озера, разработка рекомендаций по их сохранению, включая создание экологической тропы с учетом оптимальной рекреационной нагрузки.

В ходе полевых работ проведены исследования геологических объектов, растительного и почвенного покрова. В предварительном порядке определены места пикетов — наиболее ценных и выразительных участков будущей экологической тропы. Члены экспедиции с удовлетворением отметили стабильность видового состава растительных сообществ, а также хорошее санитарное состояние обследуемой территории.

Вместе с тем, вызывает опасение начальная стадия эрозийных процессов на тропе, местами она уже превращена в основательно наезженную и нахоженную дорогу. Так, только в течение одного выходного

дня по направлению к Сухому озеру и скальникам неорганизованными группами прошли свыше 150 человек, затем проехали внедорожник и квадроцикл, желающие могли совершить и конные прогулки. Все это лишь фрагмент, иллюстрирующий степень рекреационной нагрузки на уникальный и ранимый объект байкальского побережья, который со времен далеких предков коренные жители считают священным местом.

Содержание проекта «Хранители священных мест», в том числе научной экспедиции, согласовано с руководством ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

После детального изучения материалов полевых исследований итоги работы научной экспедиции будут представлены на широкое общественное обсуждение.

В.М. Шлёнова, председатель Иркутского областного отделения ВООП

 

СОЛЯНОЙ ИСТОЧНИК

В нынешнем году коллектив Усольской станции юннатов стал надежным партнером областного отделения Всероссийского общества охраны природы в реализации социально значимого  проекта «Хранители священных мест», ставшего в числе победителей конкурса Губернского собрания общественности Иркутской области . 
Круглый стол с презентацией проекта состоялся в самом начале года в местном музее природы. В работе круглого  стола приняли участие мэр Усолья-Сибирского Лис Любовь Андреевна, депутат городской Думы Полинкевич Роман Георгиевич, педагоги, краеведы, служители местного православного храма, представители коммунальных служб города и СМИ. В ходе презентации состоялось вручение коллективу Усольской станции юннатов оргтехнических средств (компьютера и цветного принтера), приобретенных за счет средств субсидии проекта «Хранители священных мест».

Областное отделение ВООП и Усольскую станцию юннатов связывают десятилетия совместной просветительской деятельности: участие в создании музея природы, проведении многочисленных конференций, конкурсов,  олимпиад по байкаловедению, в общественном водоохранном проекте «Чистые воды Прибайкалья» и других. 

Несколько лет назад педагоги и кружковцы Усольской станции юных натуралистов добровольно взяли на себя заботу об охране Соляного источника — культурно-исторического объекта, который свыше трех с половиной столетий назад явился главной основой создания знаменитого Солеграда — города Усолья-Сибирского.
Вначале это было неухоженное, грязное и не обстроенное место. Ребята со своими педагогами взялись за работу, регулярно очищают Соляной источник от всевозможных упаковок, стекла и другого бытового мусора. С помощью администрации города были отремонтированы лестница, скамейки, зацементированы фрагменты арки, разрушающиеся под воздействием соленого рассола.

Для подготовки и издания буклета «От Соляного источника» педагоги, местные краеведы, служители православного храма собрали много важной и интересной историко-краеведческой информации.

Буклет издан тиражом 500 экз. и  его презентация состоялась на станции юннатов 15 апреля, в ежегодный День экологических знаний.     Буклет получил положительные отклики и распространяется среди жителей и гостей города, посещающих Соляной источник, а также в местах массового отдыха на реке Ангаре и Красном острове.

В День Земли — 22 апреля т.г. на Соляном источнике состоялся массовый экологический субботник с участием 180 волонтеров из 14 образовательных учреждений города. Вблизи источника и на береговой части р. Ангары собрано и вывезено около 3-х тонн мусора. Важно и то, что специально к этому мероприятию ребята подготовили плакаты и лозунги, призывающие к бережному отношению к природе.  

В мае т.г. на территории, прилегающей к Соляному источнику, состоялась культурно-экологическая  акция, в ходе которой было  высажено 30 саженцев сосны — так ребята заявили о своей инициативе создания вблизи источника парка Победы. Вместе с ребятами трудились специалисты городской администрации, коммунальных служб и просто неравнодушные жители города. 

Весной и летом ребята продолжают вести уход за молодыми насаждениями. Сюда приходят отдохнуть и полюбоваться Ангарой, красотой Бархатовских гор, попробовать целебной водички соленого вкуса многие горожане, и конечно, в жаркие летние дни здесь  больше всего детворы.

Соляной источник обрел заслуженное внимание и еще большую популярность. Совсем недавно вблизи источника был установлен информационный красочный щит. Это для того, чтобы люди знали, помнили, хранили культурно-историческое и природное наследие своей малой Родины.


    
Коллектив Усольской станции юннатов продолжает шефскую работу на Соляном источнике при поддержке  администрация города  и конкурсного проекта Иркутского областного отделения ВООП «Хранители священных мест».