«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Главная  /  Новости  /  ПМЭФ-2022: Вячеслав Фетисов о главных итогах Форума

ПМЭФ-2022: Вячеслав Фетисов о главных итогах Форума

21-06-2022

Петербургский международный экономический форум, прошедший в Северной столице 15 – 18 июня, собрал тысячи участников со всего мира. Одна из ключевых тем масштабной дискуссионной площадки – экологическое оздоровление планеты. В сложившихся условиях позиция России в глобальной экологической повестке остается неизменной – тема экологии вне политики, наша страна будет продолжать строить мосты для развития международного сотрудничества ради будущих поколений. «Вячеслав Фетисов: «Президент сказал, что мы будем строить мосты» – с таким заголовком партнер ВООП, издательский дом «Комсомольская правда» публикует интервью с председателем Всероссийского общества охраны природы, послом доброй воли ООН Вячеславом Фетисовым.

Вячеслав Фетисов: Президент сказал, что мы будем строить мосты

Депутат Госдумы и посол доброй воли ООН пришел в открытую студию КП на ПМЭФ сразу после завершения пленарной сессии.

- Какие у вас впечатления от услышанного и увиденного на форуме? С учетом только что завершившегося пленарного заседания и выступления президента России...

- Сегодня утром я был на завтраке в Сбере, и Герман Греф в очередной раз вел дискуссию о том, что нам делать, как развивать бизнес. Тему так и заявили: «Что нам делать – 2030». Спор свелся к двум вариантам: трубу строить на Восток или все-таки мост? В общем, стратегического плана развития я так и не услышал, хотя там министры присутствовали. К счастью, на пленарном заседании президент рассказал, что есть у нас как краткосрочные планы, так и стратегические вектора развития. Президент оперировал периодами в 10-20 лет. Напомнил, что у нас есть фантастический потенциал, который мы обязаны в это непростое время раскрыть. Он обозначил не только то, что нужно делать, но и как именно: поддерживать тех предпринимателей, кто планирует создавать рабочие места, а также помогать ключевым отраслям экономики. Глава государства подчеркнул, что мы не уходим с международной арены, наоборот: готовы работать вдолгую с теми, кто готов работать с нами. А односторонние санкции противоречат тому, что обсуждается на мировых площадках, а ООН по-прежнему является институтом единения. Иными словами, Российская Федерация не уходит на самоизоляцию, а будет строить мосты. Вот так президент и разрешил утренний спор: не трубу надо строить, а мосты.

- Это вы к теме экологии плавно переходите? Как вам эта часть выступления Владимира Путина?
- Президент сказал, что очень важно сберечь Байкал. Вода уже в ближайшее время станет главным ресурсом — и экономическим, и политическим, и с общечеловеческой точки зрения. Без чистой воды, чистого воздуха и чистых продуктов питания мы здоровье нации не обеспечим. Кстати, о продуктах: глава государства подчеркнул, что Москва выполнит свои обязательства в рамках существующих соглашений по поставкам зерна. Россия никогда не была и не будет страной, которая спровоцирует голод на планете Земля...

- Как вы помните, еще весной были опасения, что на фоне внешнего санкционного давления государство ослабит экологические требования к промышленности.

- Владимир Владимирович не снял с бизнеса ответственность за экологический стандарт. Все три дня форума на различных секциях обсуждалось, нужно ли нам заниматься зеленой экономикой, кому сейчас нужны ESG-стандарты, что будет с климатом и с экологией. Поэтому я слушал президента и радовался, потому что сам лично тоже считаю, что экологические требования снижать нельзя. Мы приняли предложенные нам Западом правила игры: принципы зеленой экономики, зеленое финансирование, экологические стандарты. Сейчас они «переобуваются»: расконсервировали угольные рудники, задумались об атомной энергетике. Мы прекрасно понимаем, что нас вновь пытались обмануть, но не отменяем высоких экологических требований. Потому что это инвестиции в будущее наших детей. Так что будем реализовывать все намеченные планы: к примеру, срочно нужно проводить модернизацию очистных сооружений, как коммунальных, так и промышленных… Так что, одновременно с мостами, мы еще и к самим себе разворачиваемся.

- А в чем еще, кроме экологии, это проявляется?

- Я пример приведу. Вчера Валерий Гергиев рассказал, что у него, наконец, появилась возможность не гастролировать по миру, а сосредоточиться на развитии Мариинки, заняться созданием филиалов, в том числе на Дальнем Востоке. Конечно, представлять российское искусство в мире — это тоже важная миссия, но сам маэстро вчера произнес такую фразу: «Я теперь займусь тем, чем должен заниматься». Я думаю, что все те, у кого сегодня появилась возможность вкладываться в наше будущее, обязаны сделать это. Бизнесу сейчас не так просто, потому определенные технологии сегодня под санкциями, но наши инженеры, конструкторы, программисты смогут решать эти вопросы, мне кажется. Пришло время вкладываться в науку и свои технологии. И да — у людей, которые долгое время ждали такого решения, сегодня, думаю, вырастают крылья. И они точно сумеют реализовать все наработки, которые у них есть. Независимость страны определяется возможностью перестроиться в нужный момент и решить возникшие перед ней задачи.

- Все ли в стране готовы смотреть внутрь себя и решать поставленные задачи?

- Я поговорил со многими губернаторами, и, мне кажется, что их ежедневная работа «в полях» придает им уверенности, что при определенной поддержке все задачи решаемы. Да, времена сейчас непростые, но именно в такие времена чаще всего рождаются идеи на перспективу. Правительство сегодня работает в авральном режиме, и некоторые решения могут не только не работать на перспективу, но и вообще тормозить развитие. И это уже работа Госдумы и Совета Федерации: возможно, им стоит пересмотреть те решения, которые приняты в спешке, и дать «зеленый свет» правильным инициативам. Закон не должен быть тормозом.

- У вас есть идеи таких проектов на перспективу в сфере спорта? Чтобы, когда эта истерия с отменой российского спорта закончится, наши атлеты остались на самом высоком уровне и продолжили побеждать в честной борьбе...

- Хороший термин – честная борьба. Мне кажется, сейчас нам надо создать равные условия для всех. Сегодня пришла новость, что руководство КХЛ решило разделить лигу на успешные клубы и не очень успешные. Этого ни в коем случае нельзя делать! Наоборот, надо дать шанс всем. И тогда мы увидим, какой потенциал у нас есть. Конечно, за деньги легко купить любого игрока и потом сказать, что ты самый лучший тренер.
Да, не во всех регионах есть огромные бюджеты, которые позволяют содержать команду, способную побеждать. Тем не менее, я думаю, что равные условия и спортивный принцип необходимо сохранить.
Также считаю необходимым пересмотреть спортивную систему подготовки, в первую очередь детский спорт. Нужно убирать дискриминацию в тех видах, где требуются большие вложения родителей, например в хоккее. Закупить оборудование, дать детям клюшки и возможность попробовать. Пришло время создать реальный школьный и студенческий спорт. Не на бумаге, а в реальности. В Москве и области примерно 140 катков. Считай, 140 хоккейных школ, каждая из которых выпускает в год по 20 человек. Под 3000 хоккеистов. В профессиональный спорт считанные проценты, все остальные уходят в никуда. В США и Канаде эту проблему решает студенческая Лига Северной Америки, которая позволяет ребятам продолжить свою хоккейную жизнь, одновременно получая образование. Студенческий спорт хорош еще и тем, что дает дополнительную возможность раскрывать таланты: очень многие ребята, которые не вышли на высокий уровень к 18-19 годам, раскрываются в студенческом спорте.
Еще необходимо защитить права спортсменов. Все решения об отстранении наших атлетов не имеют никаких юридических обоснований. Поэтому можно смело предлагать международным спортивным структурам принять правило, которое будет автоматически исключать спортсменов и неугодных стран. Но тогда спорт официально станет частью политики и перестанет объединять людей.

- В НХЛ стартовал финал Кубка Стэнли. Вы за команду Ничушкина или за коллектив Кучерова-Василевского-Сергачёва?

- Все российские ребята, выступающие за океаном — наши послы, и я всем им желаю удачи. Я выиграл два Кубка подряд (в 1997 и 1998 годах — ред.) – это было нереально сложная задача как для игроков, так и для тренерского штаба. Знаю это, потому что в 2000 выиграл третий Кубок Стэнли уже в качестве тренера. У «Тампы» есть возможность выиграть третий Кубок подряд. В последний раз такое было в начале 80-х. Колоссальная мотивация, но и задача — сложнейшая. Я могу представить, какое напряжение сейчас в команде. С другой стороны, у «Колорадо» – один из самых талантливых и сильных составов, и «Эвеланш» готовы на все, чтобы взять трофей впервые за 21 год. Предсказывать не возьмусь, но одно знаю точно — будет очень интересно. Единственное, что меня расстроило – то, что Национальная хоккейная Лига заявила, что Кубок Стэнли в этом году в Россию не поедет. Мне в свое время удалось решить этот вопрос — я первым привез трофей в Москву. Смог уговорить комиссара НХЛ Гарри Бэтмена, который поначалу был против — мол, криминал у нас… В итоге все получилось — и стало доброй традицией. Надеюсь, что этот инцидент с Кубком будет последним недоразумением, связанным с нашим спортом на международной арене.

Оригинал публикации представлен здесь.

Назад