Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Главная  /  Новости  /  На днях состоялось заседание президиума Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны природы в расширенном составе

На днях состоялось заседание президиума Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны природы в расширенном составе

02-08-2019

Сложившаяся в регионе ситуация явилась основанием для рассмотрения вопросов основных причин наводнения в Иркутской области, организации информирования населения о возможности ЧС, а также о состоянии паводковой ситуации на юге оз.Байкал, в частности, в районе расположения карт-накопителей отходов БЦБК.

Леонид Маркусович Корытный, главный научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, заслуженный эколог РФ, руководитель научно-экспертного совета отделения ВООП, д.г.н. представил информацию, в хронологическом порядке отражающую многократность произошедших паводков с режимом ЧС на реках области, в том числе на Ие, Белой, Оке, Иркуте, Олхе, Ушаковке и других, включая впадающие в оз. Байкал. Ни выводов, ни каких-либо ограничительных мер не последователо, напротив, в последние годы развернулось активное освоение прибрежных территорий, водоемов и водотоков Иркутской области. По мнению учёного, именно это является одной из главных причин столь масштабного бедствия в сочетании со сложившимися климатическими условиями: высокие дневные и ночные температуры, вторжение циклона, обильные и продолжительные осадки. Леонид Маркусович отметил, что вырубка лесов, безусловно, сыграла отрицательную, но не первостепенную роль в формировании паводковых условий. Он назвал целый ряд аномальных явлений, происходящих в разных точках мира, как свидетельство изменения климата планетарного масштаба. Причины их возникновения требуют систематического и комплексного изучения, в том числе и на региональном уровне.

Азат Мирзагитович Насыров, начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, член президиума и научно-экспертного совета отделения ВООП, проинформировал участников заседания о действующей системе наблюдений, прогнозировании и схеме передачи штормовой информации о неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлениях органам власти.

По сообщению А.М. Насырова, оперативная информация в период прохождения паводка производилось своевременно и качественно. Штормовые предупреждения об опасных метеорологических явлениях передавались еще с 23 июня, с заблаговременностью от 36 до 72 часов; об опасных гидрологических явлениях - с 26 июня, с заблаговременностью от 20 до 68 часов. Оправдываемость и эффективность предупреждений составила 100%.

В результате продолжительных, сильных, очень сильных дождей в течение 25-30 июня в бассейнах левобережных притоков р. Ангары наблюдалось опасное гидрологическое явление - дождевой паводок редкой повторяемости, резкое повышение уровня воды на 365 – 913 см, повлекшее

затопление населенных пунктов в бассейнах рек Ия, Уда, Ока и Бирюса.

А.М. Насыров проинформировал также о ситуации в южном Прибайкалье, где в период с 25 по 30 июля в результате продолжительных и обильных осадков возникла угроза схода селей, вышли из берегов малые реки; отмечались обвалы грунта и камнепады в районе КБЖД и на некоторых участках автодороги Иркутск – Улан-Удэ; разрушены несколько мостов. Особую тревогу вызывало состояние карт-накопителей отходов БЦБК, однако прекращение интенсивных осадков с 30 июля способствовало стабилизации ситуации в Слюдянском районе и городе Байкальске.

В обсуждении темы повестки дня приняли участие: В.А. Фиалков, научный сотрудник Байкальского музея, к.г.н., Почетный член ВООП; Е.В. Бояркина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палата Иркутской области, заслуженный эколог Иркутской области, Почетный член ВООП; В.Я. Щепетнева, начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области; А.Л. Малевский, Почетный член ВООП.

Шлёнова В.М., председатель областного отделения ВООП, ссылаясь на местных экологов-активистов, сообщила, что часть жителей пострадавших территорий действительно не знали о возможности ЧС, а часть - усомнились в достоверности информации и решили не покидать свои дома, т.к. колебания уровня воды в реках случаются нередко.

В ходе обсуждения участники заседания дополнили информацию основных докладчиков многочисленными примерами застройки прибрежных и водоохранных зон озера Байкал, Иркутского водохранилища, больших и малых рек, где размещаются согласованные и несогласованные гостиничные комплексы, дачи, коттеджные поселки и фермерские (!) хозяйства без учета существующих норм и требований.

Л.М. Корытный сообщил об инициативе министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области по проведению научно-исследовательских работ на территории Тулунского района с участием ученых Института географии СО РАН, научных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

Подводя итоги заседания, члены президиума и совета Иркутского отделения ВООП решили обратиться к Губернатору Иркутской области С.Г. Левченко и Председателю Законодательного собрания Иркутской области С.М. Соколу с предложениями о необходимости рассмотрения вопросов о границах водоохранных зон, установления режима их пользования и усилении контроля за порядком предоставления и использования защитных прибрежных и водоохранных территорий.

Л.М. Корытный

На первом плане А.М. Насыров, В.А. Фиалков, участники заседания


Назад