Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Главная  /  Проекты  /  Научная экспедиция в Тайшетский район

Научная экспедиция в Тайшетский район для обследования состояния регионального памятника природы «Водяной орех на озере Солонецком»

В 1986 году в Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы поступило сообщение от жителей Тайшетского района о необычном водном растении, которое местные жители собирают и скармливают скоту. Так зародилось предположение и одновременно обеспокоенность: неужели речь идет о редком  для Сибири чилиме-водяном орехе, который так нещадно уничтожается? Председатель Общества В.М. Шлёнова вскоре организовала экспедицию на оз. Солонецкое под руководством Ираиды Григорьевны Ляховой, зав.кафедрой ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ, к.б.н., члена областного совета ВООП.

Представители экологического отряда Шелаевской средней школы Тайшетского района — юные защитники Солонецкого озера (слева — руководитель отряда Л.М. Борисенко, справа — руководитель экспедиции И.Г. Ляхова). Июль 2014 г.

Представители экологического отряда Шелаевской средней школы Тайшетского района — юные защитники Солонецкого озера (слева — руководитель отряда Л.М. Борисенко, справа — руководитель экспедиции И.Г. Ляхова). Июль 2014 г.

 

Специалисты-ботаники, обследовавшие озеро Солонецкое, расположенное вблизи посёлка Шелаево, установили наличие водяного ореха как вида Trapa natans L., занесённого в Красные книги СССР и России (как реликтового вида) и констатировали факт его единственного места произрастания в Иркутской области. 

Полученные сведения об уникальности и научной значимости этого объекта требовал действий, и по инициативе Иркутского отделения ВООП в 1989 году решением облисполкома был учрежден ботанический памятник природы «Водяной орех на озере Солонецком».

Озеро Солонецкое (Солонечное) на спутниковом снимке

Озеро Солонецкое (Солонечное) на спутниковом снимке

 

За прошедшие 25 лет этот памятник природы не подвергался серьезному обследованию, правда, время от времени местные школьники на областных экологических и краеведческих конференциях рассказывали о наблюдениях за состоянием Солонецкого озера. 

Заросли кувшинок, кубышек и водяного ореха в середине озера Солонецкого

Заросли кувшинок, кубышек и водяного ореха в середине озера Солонецкого

 

Летом 2014 года Ираида Григорьевна Ляхова вновь возглавила экспедицию на Солонецкое озеро, так сбылась ее мечта и мечта об интереснейшей практике двух студенток биофака ИГУ Анастасии Порошиной и Жениг Кондян. 

Организация экспедиции на Солонецкое озеро стала возможной благодаря конкурсного проекта областного отделения ВООП, поддержанного Губернским собранием общественности Иркутской области.

О прибытии экспедиции в Шелаево знали и взрослые, и дети. Гостеприимные местные жители предоставили жилье, автотранспорт, лодку, но самое главное — демонстрировали свою сопричастностью и искреннюю заинтересованность в сохранении озера, которое называют Солонечным, ссылаясь на название, обозначенное на спутниковом снимке.

Эколого-просветительская работа среди местного населения поселка, которую постоянно проводят педагоги Шелаевской средней школы,  во многом способствовала сохранению популяции водяного ореха. В школе создано детское экологическое объединение под руководством  учителя Борисенко Любовь Михайловны. Под её руководством осуществляется вся шефская работа по охранение памятника природы «Водяной орех на озере Солонецком».

Юные экологи школы с готовностью приняли участие в работе экспедиции и получили большой опыт научно-исследовательской полевой практики: все вместе проводили количественный учёт водяного ореха, устанавливали его жизненность и фенологическое состояние, изучали сообитателей, а также проанализировали химический состав воды озера .

Что же представляет собой нынешнее местообитание водяного ореха — озеро Солонецкое (Солонечное)? Это старица реки Бирюсы, расположенная в Тайшетском районе Иркутской области; длина озера около  3 км, глубины озера небольшие — до 4 м, вода пресная. Возраст водяного ореха оценивается в 30 млн лет. Это свидетельствует о синхронности начального периода развития этого вида и начала формирования Байкала. 

Водяной орех (Trapa natans) — это древнейшее теплолюбивое растение, сохранившееся со времён третичного периода, когда в наших местах были тропические леса и климат был постоянно тёплый. Он растёт в Африке, в Индо-Китае, в Евразии (бассейнах Днепра, Волги, Дона и др.), на Алтае, на Дальнем Востоке.

Молодые плоды водяного ореха

Молодые плоды водяного ореха

 

Водяной орех — однолетнее растение с длинным подводным стеблем и плавающими листьями. В июле цветет белыми мелкими цветками, плод — костянка, мясистый слой которой быстро разрушается, и плод превращается в крупный орех с четырьмя рогами. Отсюда и синонимы названия водяного ореха (рогульник плавающий, чёртов орех, бычья голова), отражающие несимпатичное отношение людей к этому растению из-за повышенной опасности получить травму в среде его обитания. Твердых орехов чилима с острыми рогами и ныне не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. 

В ходе экспедиционных исследований было выяснено изменение популяции водяного ореха  по годам, зависящее не только от природных (климатических и гидрологических условий), но и от антропогенных факторов. 

Солонецкая популяция чилима не всегда образует зрелые орехи, её численность очень непостоянна и зависит от летних температур: при благоприятных погодных условиях численность популяции возрастает в 10 раз. В июле 2014 года по всей площади произрастания ореха обнаружено лишь около 100 особей, что объясняется неблагоприятными для развития ореха погодными условиями (холодные весна и начало лета). Несомненно, на состояние популяции водяного ореха отрицательно влияют и антропогенные факторы: уничтожение растений сетями при рыбалке и  сбор орехов.

Водяной орех имеет пищевую, кормовую и лекарственную ценность. Его ценят за вкусовые качества и активно употребляют в пищу. Во время Великой Отечественной войны население делало из него муку.

Форма зрелых плодов водяного ореха

Форма зрелых плодов водяного ореха

 

На озере Солонецком это растение чаще образует  сообщества с другими растениями. Так, в ходе исследований флоры озера и его побережья удалось выявить здесь 19 редких видов: водяной орех (чилим, рогульник плавающий,), ятрышник шлемоносный, башмачок крупноцветковый, башмачок известняковый, включенные в «Красную книгу РСФСР», а также кувшинка белая, кувшинка четырёхугольная, кубышка жёлтая, кубышка малая, телиптерис болотный, гидрилла литовская, водокрас обыкновенный, рогоз узколистный, рогоз Лаксмана, аир болотный, башмачок пятнистый, калина обыкновенная, лилия кудреватая, красоднев малый, сныть обыкновенная, числящиеся среди краснокнижных растений Иркутской области. Причем 11 видов из этого списка произрастают непосредственно в озере, что дополнительно придаёт Солонецкому озеру особую уникальность.

Экспедиционные исследования солонецкой популяции водяного ореха позволили установить ряд отрицательных и положительных фактов.

К числу первых члены экспедиции отнесли  малочисленное состояние популяции водяного ореха на озере Солонецком, что выразилось и в отставании фенологического развития растений, как следствия неблагоприятных погодных условий весны-начала лета 2014 года.

К числу положительных факторов, а точнее научным открытием явилось обнаружение водяного ореха в соседнем озере Душнуха, расположенном в 6 км западнее от Солонецкого озера. Предположительно недавний занос водяного ореха из озера Солонецкого в озеро Душнуха произошел при половодьях р. Бирюсы, но не исключается и перенос рогатых семян этого водного растения рыболовецкими сетями. Этот факт говорит о возможности расселения водяного ореха в другие озёра долины р. Бирюсы. 

Несомненно, для сохранения солонецкой популяции водяного ореха необходимо запретить его сбор; продолжить наблюдения за водными и околоводными экосистемами озера; организовать экологическую тропу около озера с целью природоохранного просвещения местного населения и туристов. Безусловно, Солонецкое озеро представляет большой научный и познавательный интерес.

Общий вид водяного ореха

Общий вид водяного ореха

 

Водяной орех включён в «Красную книгу СССР» (1983), «Красную книгу РСФСР» (1988), в «Красную книгу Иркутской области» (2001, 2010).

С отчетом об итогах работы экспедиции на озеро Солонецкое на заседании президиума Иркутского областного отделения Всеросийского общества охраны природы выступили Анастасия Порошина и Жениг Кондян. Студентки биолого-почвенного факультета представили содержательную информацию о современном состоянии регионального памятника природы «Водяной орех на озере Солонецком» и рекомендации по улучшению его охраны, с уверенностью ответили на все интересующие вопросы. 
Президиум областного отделения ВООП, кроме положительной оценки  выполненной  работы, решил  представить отчет об итогах обследования регионального памятника природы «Водяной орех на озере Солонецком» Министерству природных ресурсов и экологии и пригласить членов экологического отряда Шелаевской СОШ к участию в III водном форуме  «Чистые воды Прибайкалья».  
На состоявшемся 21 ноября  2014 года III форуме участников общественного водоохранного проекта «Чистые воды Прибайкалья» с докладом «Солонецкое озеро — уникальный природный комплекс Иркутской области» выступил Евгений Курочкин, член экологического отряда Шелаевской СОШ Тайшетского района. На этом же мероприятии Отчет об итогах экспедиционной работы по обследованию регионального памятника природы «Водяной орех на озере Солонецком» был вручен Министерству природных ресурсов и экологии и Иркутскому отделению Русского географического общества.